Прежде, чем начать разбираться, что же делать родителям и как решить проблему с питанием, с разрешения клиента хочу поделиться с вами случаем из своей практики.
В прошлом году ко мне обратилась клиентка с ребенком восьми лет. На момент обращения он весил 19 килограммов (меньше необходимой нормы, норма — 22 кг), почти ничего не ел. С медицинской точки зрения со здоровьем у ребенка было всё хорошо. Стали разбираться и общаться с матерью, она рассказала, что они были у психиатра, там им сказали, что у ребенка психосоматика. Договорились, что ребенок будет посещать занятия песочной терапии и параллельно будет идти работа с матерью. Мама ребенка доверилась мне и моим знаниям, за что я была очень благодарна! И мы начали работать и сотрудничать. Первой моей рекомендацией было: до следующей встречи ни разу за неделю не говорить ничего ребенку о еде. Просто позвать, когда будет еда готова и всё. Я прекрасно понимала, что прожить следующую неделю матери будет непросто, потому что еда – это жизнь и здоровье ребенка. Но, тем не менее, мать прислушалась и сделала всё, как я просила. Она в течение недели не заостряла внимание на проблеме приема пищи. Через неделю в начале нашей встречи, мать поделилась их большой радостью: ребенок набрал один килограмм! За неделю! После несколько занятий ребенок начал просить пирожки и другие вкусности. Я думаю, вы уже поняли, что ситуация с приемом пищи кардинально изменилась в этой семье в лучшую сторону.
Что же именно сделала мать? И почему всё так кардинально поменялось?
Мать ребенка перестала часто спрашивать, не голоден ли ребенок, перестала заставлять есть. Просто был распорядок дня – завтрак, обед, ужин. Мама ставила еду на стол и приглашала свое чадо к столу, если ребенок отвечал, что не голоден, то не настаивала. Через некоторое время ребенок начал сам просить еду, и первичные потребности начали работать, как и заложила в нас природа. Но здесь был еще один важный момент – мать доверилась и поверила, что это единственный вариант, который сможет помочь. И она была очень уверена в своих действиях, не было такого, что ребенок не поел, а мать начала испытывать чувство вины. Хотя, матери было трудно перестроится, ведь пища – жизнь и здоровье ребенка, но всё сработало.
Родители часто делают одну и туже ошибку, они начинают слишком сильно переживать там, где не нужно. Хотя, я понимаю, очень трудно жить, когда что-то идет не так в воспитании ребенка. Прием пиши – одна из самых первичных и главных наших потребностей. Так что же происходит, когда природа перестает работать, когда случается какой-то сбой, когда сам ребенок уже не контролирует, когда он хочет или не хочет есть или практически полностью отказывается от приема пищи? Ситуации, конечно, бывают разные. Но если говорить именно о моем клиенте, то тут произошло следующее: как бы парадоксально это не звучало, мать «перелюбила» ребенка, включилась в ситуацию слишком сильно (переживала гораздо сильнее, чем сама cитуация этого требовала). В нашем организме от природы все сигналы/механизмы заложены (когда хотим есть, спать, пить, в туалет и т.д.), но, когда кто-то из вне как бы вмешивается в естественный процесс природы, то наш организм дает сбой. Дети перестают понимать свои первичные потребности. Если говорить про эту мать, то она очень сильно переживала, всё время думала о том, сыт ли ее ребенок, чем и спровоцировала в организме ребенка обратный механизм.
Родители очень часто переживают из-за питания своих детей, провоцируя обратные ситуации в их организме. Я считаю, что необходимо с самого маленького возраста формировать и воспитывать у детей культуру приема пищи, и, самое главное, – не переусердствовать. Я уверена, что прислушиваясь к природе, ко всему, что она нам и нашим детям дает, мы будем значительно здоровее и счастливее!
Автор статьи: детский психолог Наталья Беляева