Недавно знакомая рассказала историю, поразившую меня до глубины души. Делюсь этим жутковатым рассказом с вами.
Детский психолог выступала на телевидении, где говорила на тему истерик у детей (рада, что это было не в Эстонии – прим. Н.Б.). Появляется надежда на то, что в Эстонии таких «специалистов» нет, или же их не допускают до телевидения. То, о чем я собираюсь рассказать, действительно важно.
Итак, вернусь к рассказу о выступлении детского психолога. Она рекомендовала родителям в момент детской истерики сделать следующее: «Отвести плачушего ребенка в другую комнату, закрыть дверь и стоять за дверью, не разрешая ребенку выйти. По времени держать плачущего ребенка за дверью столько, сколько ему лет. То есть, если сыну или дочери два года, значит, две минуты, и так далее. Подпирая дверь ногой, говорить: „Успокоишься – тогда мама будет общаться с тобой“».
«Какой ужас! Бедные дети и родители, которые начнут следовать этой рекомендации», — подумала я. Давайте рассмотрим эту ситуацию и причины, почему так ни в коем случае нельзя делать.
Во-первых, такое поведение взрослого не способствует успокоению ребенка. Во-вторых, в данной ситуации ребенок не только не учится самостоятельно справляться с эмоциями, но и получает сигнал: когда ты злишься, расстроен или огорчен, мамы не будет рядом. Ребенок получает запрет на выражение чувств: злость, негодование, несогласие. В-третьих, родитель таким своим поведением наказывает ребенка за чувства. Это деструктивное поведение по отношению к ребенку, травмоопасный способ общения с детьми. Это приведет к ухудшению поведения: сын или дочь станут агрессивными, плаксивыми, забитыми или депрессивными. Они не научатся справляться с чувствами. Или, хуже того, будут много болеть.
В следующей части расскажу о причине эмоций и о том, как родителям себя вести.