Современные малыши учатся печатать на компьютере раньше, чем писать на бумаге, и умеют рисовать мышкой так, как Пикассо и не снилось. Но, к сожалению, для многих детей гаджеты становятся едва ли не единственным увлечением. Так как же заинтересовать ребенка традиционными пазлами, магнитной азбукой или красками? И нужно ли спасать подрастающее поколение от влияния научно-технического прогресса? Давайте разбираться.
Вопрос, связанный с использованием компьютеров, смарт-телефонов и всевозможных других технологических новинок, один из самых актуальных. Часто слышу от родителей: ему ничего кроме телефона не надо, он не может жить без компьютера, его интересует только телевизор. Как быть и найти решение, которое максимально устраивало бы всех. Давайте разбираться. Одна из самых распространенных, на мой взгляд, ошибок родителей, — это полный запрет на использование гаджета, когда ребенок совершил плохой поступок и его таким образом хотят наказать. Вы, возможно, не согласитесь со мной, ведь способ наказания – отбирание у ребенка того, что ему важно и интересно – кажется единственным эффективным. С одной стороны, можно запретить пользоваться компьютером или планшетом, но здесь есть свои подводные камни. Когда мы что-то запрещаем, то усиливаем желание этим обладать. Дети сегодня очень сильно зависят от компьютеров и других гаджетов. Поэтому, не стоит еще искусственно усиливать их интерес, наказывая запретом на использование этого. Компьютеры давно стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Это сейчас, возможно, ваш ребенок только играет на компьютере, но у компьютера есть и другие очень важные функции: это возможность работать, общаться с другими людьми, которые находятся далеко от вас, это возможность быстро находить необходимую информацию и многое другие. Функции всех гаджетов безграничны. Вот и смотрите, что происходит… Мы наказали ребенка. Запретили ему пользоваться компьютером, например. И так несколько раз. Что происходит? У вашего сына или дочери усиливается зависимость от компьютера. Я уже сказала,что когда мы что-то запрещаем, мы усиливаем желание этим завладеть. Я бы рекомендовала найти золотую середину и договориться с ребенком о использовании им гаджета. Можно предложить играть в игру на компьютере каждый день, но только когда выполнены все остальные уроки и задания, и, например, 30-60 минут. Или только по субботам и воскресеньям. Когда есть четкое представление у чада, что он может использовать компьютер в определенное время и эту возможность никто не заберет, и ребенка появляется чувство уверенности. Зависимость и страх, что эту возможность заберут, прекращает существовать, или,по крайне мере, сходит на нет.
Еще достаточно часто родители дарят гаджеты детям, а потом, опять же, за плохое поведение забирают. Думаю, это совсем не логично. Ведь у взрослых никто не забирает подарки за неправильно приготовленный новый суп по рецепту или не с первого раза поклеенные обои. Поэтому здесь тоже было бы разумным сразу договориться о временных ограничениях и с возрастом увеличивать время провождения ребенка в компьютере или телефоне.
Часто говорят, что длительное использование гаджетов, может нанести вред. Но какой именно? Почему вредно долго использовать гаджеты? Ответ очень прост:
- Излишняя яркость, пусть и невидимое, но всё же неизбежное мерцание изображения и блики на стекле мониторов заставляют глаза излишне напрягаться. От этого может ухудшиться зрение;
- Длительное использование компьютера приводит к перевозбуждению нервной системы. Что, в свою очередь, может спровоцировать вспышки агрессии и сильное переутомление у детей;
- Длительное использование интернета для общения и развлечений приводит к сильной зависимости; Виртуальная жизнь понемногу замещает реальную, общение с близкими и друзьями интересует всё меньше, а привычные ценности и стремления постепенно утрачивают смысл.
- Бесконтрольный доступ к компьютеру опасен и для детей: наличие в интернете большого количества неприемлемой (нецензурная брань, порнографическое содержание и т.п.) для них информации может привести к серьезным последствиям – различным эмоциональным и психическим отклонениям и так далее.