Сегодня хочу поговорить о родительской неуверенности. Конечно, всегда и во всех ситуациях быть уверенным и знать правильный ответ невозможно. Поэтому давайте начнем с самого начала. Что такое уверенность родителей? Почему у ребенка может появиться нежелательное поведение, когда родительской уверенности недостаточно?
Уверенность родителя – это четкая позиция, ощущение своего авторитета, понимание и осознание уровня ответственности за ребенка. В понятие уверенности входит умение принимать множество решений: в какой детский сад или школу пойдет ребенок, какие правила будут в жизни ребенка, где будут заканчиваться границы свободы ребенка и где ему будет предоставляться право выбора. Понятие уверенности в себе, как в родителе, очень обширное, и в него входит много компонентов.
Ко мне, как к детскому психологу, часто обращаются родители с вопросом о поведении ребенка: излишняя стеснительность, страхи, постоянное желание контролировать родителя. Разбираясь в каждой ситуации на протяжении десяти лет, я обратила внимание, что в разных ситуациях прослеживается одна закономерность. Чаще всего родители этих детей не очень уверены в своей родительской позиции.
Потеря этой уверенности может происходить по нескольким причинам, например:
— Родитель живет в ситуации сильного стресса, его нервная система перегружена. Он сам нуждается в помощи;
— После ситуации стресса или травмирующих событий родитель потерял веру в свои силы, запутался и не знает, как найти общий язык с ребенком;
— Стиль воспитания не четкий, очень быстро меняющийся (сегодня можно, завтра – нет). Нет последовательности в воспитании;
— Из-за большого количества неприятных ситуаций, связанных с ребенком. Например, ребенок часто дерется в школе или в детском саду, или ребенок много болеет. Родитель отчаян и не знает, что делать.
Как я уже написала, ситуаций может быть очень много.
Поведение детей в случае потери родительской уверенности имеет несколько тенденций:
— Ребенок замыкается, уходит в себя, становится социально неактивным, пассивным, плаксивым и тревожным. И у ребенка присутствует желание контролировать родителей (чаще всего мать).
— Ребенок может стать более агрессивным, увеличиваются ситуации нежелательного поведения (истерики, крики, плачь). Также будет присутствовать желание контролировать родителей.
Поведение, когда ребенок контролирует родителей, сами родители описывают так: «прилипает ко мне», «ни шагу не дает сделать», «прихожу домой, даже переодеться не дает, сразу с чем-то бежит ко мне», «без меня ничего не может сделать», «хочет слишком много внимания, постоянно».
Давайте разберемся в механизме родительской уверенности. Его влияние на детское поведение и на психику ребенка имеет колоссальное значение. Родители и семья – это опора, тыл и защита для ребенка. А если эта опора сама нуждается в защите?! Как быть маленькому ребенку в таком большом мире? Ребенку становится очень страшно. Ведь задача родителя – защищать и оберегать ребенка, создавая ему благоприятные условия для развития и роста. И вот получается, чем больше беспокойства ребенок вызывает у родителей, тем более беспокойным становится сам. И как следствие меняется его поведение.
Родителям полезно задавать себе вопрос: «Не слишком ли сильно я переживаю из-за ситуации, связанной с ребенком?» Если тревоги чуть больше, чем этого требует ситуация, честно признайтесь себе в этом и минимизируйте беспокойство. Здесь способов несколько: поговорите с человеком, которому доверяете, обратитесь за помощью к специалисту или поговорите с подругой, возможно, у нее была похожая ситуация, и она вам подскажет, как справилась с ней.
Подводя итог, повторюсь, я не призываю родителей быть всегда уверенными. А призываю оставаться взрослыми, которые заботятся о себе, о своем внутреннем мире. Обучаются слышать свои потребности и потребности своего ребенка. Обучаются понимать свои чувства и чувства своего ребенка. Взрослые, которые в момент сомнения осознают, – что-то не знать – это нормально. Взрослые, которые отказываются от роли всегда улыбающейся матери или отца. Взрослые, которые несут ответственность за себя, за свой выбор, за свои поступки и за ребенка. Взрослые с максимально осознанным подходом воспитания.
Автор статьи: детский психолог Наталья Беляева