Продолжаю тему детских капризов и истерик.
Работаю с родителями с 2007 года, всё это время активно изучаю тему детских капризов и истерик. За такой продолжительный период удалось выявить самые распространенные ошибки в поведении отцов и матерей.
Эти ошибки в воспитании не только не помогают ребенку успокоиться, а, наоборот, усиливают истерику и делают нежелательное поведение основным.
9 главных ошибок:
1 – Игнорировать ребенка в момент истерики. Многие родители неправильно понимают метод тайм-аута, и, в момент истерики, когда ребенок тянется к ним, игнорируют его поведение.
2 – Разговаривать с ребенком в момент истерики. Когда дети негодуют, не следует вести длительных бесед с ними. Они их не слушают, более того, ваше поведение только усиливает и продлевает истерику.
3 – Насильно тащить ребенка в комнату, в угол или сажать на стульчик, чтобы он успокоился.
4 – Не учитывать возрастные потребности и индивидуальные особенности ребенка.
5 – Спорить с детьми и доказывать им свою правоту. «Ты будешь слушаться меня и делать, как я тебе сказала», — сознательному родителю стоит избегать таких фраз.
6 – В момент истерики говорить ребенку: «Перестань», «Сколько можно», «Успокойся» и другие красноречивые выражения. Эти слова не могут остановить истерику, более того, они не успокаивают ребенка и не помогут ему справиться с эмоциями.
7 – Cглаживать углы. Часто родитель боится сказать «нет» или сказав, отказывается от него для того, чтобы не началась истерика у ребенка. Но как правило такое поведение взрослого приводит к усилению истерики или ухудшению ситуации в будущем.
8 – Наказывать ребенка за нежелательное поведение. «Раз ты не можешь успокоиться, я тебя сейчас накажу», — так не должен говорить родитель.
9 – Считать, что дети делают назло или манипулируют вами. Запомните! Они никогда ничего не делают специально. Нежелательное поведение – это сигнал, что с ребенком что-то не так, или с вашими отношениями, или же ребенку нужна ваша помощь.
Автор детский психолог: Наталья Беляева