• Peterburi tee 46, Tallinn
  • +372 55 93 73 19
  • info@harmooniakeskus.ee
Детские эмоции (часть 2)
Monique-5
9 ноября 2017 - 15:50, by , in Без рубрики, No comments

Продолжаю тему. Первую часть читайте в ранней статье.

Давайте рассмотрим детские истерики и капризы. На самом деле, их количество и причины появления – многогранны, здесь всё очень индивидуально. Но всегда точно есть основные причины.

К ним относятся: возрастные особенности детей, плохие отношения в семье, какой-то недуг или неприятность у ребенка. Это далеко не весь список. Есть еще: несогласие с мнением родителя, настаивание на своем, желание удовлетворить какую-то базовую потребность, необходимую для гармоничного развития. Предлагаю вспомнить известную пирамиду Маслоу. К базовым потребностям относятся: потребность в еде, доме, сне, отдыхе, потребность в безопасности, в позитивном внимании, признании, любви, уважении, потребность в самовыражении и многое другое. Отсутствие четкого понимания у ребенка относительно того, что можно делать, а что – нельзя, или несогласие детей с правилами также может стать причиной капризов. Еще истерики могут происходить, когда родители не договорились между собой в вопросах воспитания любимых детей.

Иногда истинная причина истерики так и останется непонятной для родителя. Я предлагаю родителям сконцентрироваться на том, как вести себя, чтобы в следующий раз предотвратить истерику у сына или дочери. Как помочь ребенку, если истерика уже началась, и что сделать, чтобы в следующий раз ребенок рассказал о причине своего плохого настроения без капризов или поступил каким-то другим, более конструктивным способом.

Итак, давайте разбираться. Самое главное правило: нет истерики, когда нет зрителя. НО! Здесь речь не идет об игнорировании ребенка. В момент, когда началась истерика у ваших детей, важно не делать ничего лишнего: не сорваться, не накричать, не наказать и так далее. Когда началась истерика, родитель говорит: «Хватит», «Ты что такое говоришь», «А ну-ка прекрати», — эти фразы только усугубляют истерику. Более того, эти фразы усиливают проявление эмоций и повышают вероятность возобновления нежелательного поведения в похожей ситуации в будущем. И ещё ваши отношения с ребенком могут ухудшиться, так как, пытаясь моментально успокоить непослушного и капризного ребенка, родитель срывается, кричит или наказывает.

Важно понимать и рассматривать нежелательное поведение ребенка как сигнал: ему плохо, поэтому он нуждается в помощи. За любым недовольством ребенка всегда стоит мотив. Дети никогда ничего не делают сознательно во вред родителям, они никогда ничего не делают назло.

Часто слышу от родителей о том, что их ребенок добивается желаемого с помощью плача или манипулирует и делает что-то назло. Дорогие родители, хочу напомнить, что только вы несете ответственность за свои чувства. И это не ребенок манипулирует вами, сердит и злит вас. Это вы разрешаете ребенку так себя вести с вами. Чаще всего ощущение родителя, что ребенок делает назло, говорит о потери родительского авторитета в этой ситуации. В данном случае необходимо возвращать авторитет и уверенность родителя и повышать родительскую сознательность. И, конечно, выстраивать гармоничные отношения с ребенком, в которых вы уважаете себя, свои потребности и чувства, и уважаете, цените вашего сына или дочь.

Обучая детей справляться с чувствами, неплохо бы спросить себя: «Насколько хорошо я умею понимать причину своих чувств? Как справляюсь с неприятными ощущениями?» Подумайте, говорите ли детям о своих чувствах: «Я сейчас злюсь, когда я успокоюсь, мы обязательно поговорим об этом», «Мне не нравится, когда на меня повышают голос». Если вдруг вы сами не умеете понимать свои чувства, было бы хорошо обучиться этому. Ведь нелогично ожидать от ребенка того, чем вы сами не обладаете. Если вы наказываете ребенка физически, нет смысла объяснять ему, что драться – это плохо и так нельзя. Дети обучаются не словесно, а на живых примерах, которые они наблюдают в поведении родителей.

Ещё раз напоминаю, дорогие родители: истерики, капризы и нежелательное поведение – это сигнал, что что-то не так, и ребенок нуждается в помощи. Не бывает хороших или плохих эмоций. Все эмоции – это выражение внутреннего состояния человека.

About author:

Добавить комментарий