• Peterburi tee 46, Tallinn
  • +372 55 93 73 19
  • info@harmooniakeskus.ee
Любовь к себе
31 мая 2017 - 14:59, by , in Без рубрики, No comments

 

Недавно, рассказывая о себе, призналась в неидеальности, в разрешении себе жить и ошибаться. А главное, в любви к себе. Почему это важно? И как этому научиться?

Единственный способ любить себя – принимать себя таким, какой ты есть. Принимать любым: веселым и грустным, добрым и злым, а главное, неидеальным. Любовь к себе может творить чудеса. Она может открыть максимальный потенциал в человеке. Когда человек к себе чуток, нежен и с уважением относится к своим чувствам, он счастлив и свободен. Ему не нужно прятаться за маской всезнайки.

Десять лет работая с родителями, на консультациях я рассказываю об осознанном подходе к воспитанию детей. О подходе, когда родитель понимает свои потребности, говорит о своем желании, дискомфорте, или, наоборот, о счастье. Делится со своим ребенком переживаниями и признает свою неидеальность. Тем самым улучшая отношения с ним и повышая свою родительскую эффективность.

Важно научиться слышать себя родного, а не навязанные социумом правила. Я рекомендую родителям учиться слышать себя и свою родительскую интуицию. А главное, отказаться от когда-то навязанной модели идеальной матери или отца. Ведь именно родительская интуиция приводит к правильным решениям и действиям. Из 10 родителей 8 слышат себя и свои родительские потребности. Но не стоит переживать, если так не случается, ведь этому всегда можно научиться!

Часто на мой вопрос: «Почему вы поступаете в воспитании ребенка именно так?» слышу ответ: «Так ведь правильно», «Мне сказали, что так надо», «Так все делают». Единственный способ разобраться – спросить себя: «Что я сейчас хочу сделать для своего ребенка, чтобы ситуация изменилась?» Делайте акцент именно на «хочу», а не на «надо». Я уверена, осознанный и чуткий родитель услышит правильный для себя ответ.

Любя и слыша себя, человек обретает свободу. Свободу, с которой раскрываются новые горизонты и улучшаются отношения с близкими.

Автор: детский психолог Наталья Беляева

About author:

Добавить комментарий