• Peterburi tee 46, Tallinn
  • +372 55 93 73 19
  • info@harmooniakeskus.ee
Не на равных
17 марта 2017 - 0:17, by , in Без рубрики, No comments

В последнее время заметила присутствие одного тренда в воспитании детей: родители относятся к ребенку как к равному. Опираясь на свой опыт работы с детьми, скажу, что этот вариант не работает.
Родители, находясь сегодня на равных с детьми, часто забывают, что у взрослого всегда есть право сказать «нет». Потому, что ребенок живет в вашем доме и наши правила такие. Это иерархия: отец, мать, дети. Изменения в этой иерархии могут приводить к конфликтам и смещению ролей в семье. На личностном уровне, да, мы все равны, но не по распределению ответственности между родителями и детьми.
Меня часто спрашивают, как себя вести родителям, когда у ребенка есть права, и дети пребывают в уверенности, что обязанности – не для них и при невыполнении обязанностей у взрослых нет прав их наказывать… В такой ситуации родителям нужно проявить уверенность и просто сказать: у нас есть все права, ведь ты живешь в нашем доме по нашим правилам. Если тебе что-то не нравится, мы понимаем – принимаем его чувства – но ты знаешь, что сейчас будет вот так и так. Можно уточнить у ребенка, с чем именно он не согласен. Но важно помнить, что именно родитель ставит точку. Именно родитель решает, как будет. Он всегда главный, сознательный взрослый.
Ещё одна страшилка от детей, о которой спрашивают родители: «я уйду от вас, буду жить в другом, хорошем доме». Эту фразу родители могут слышать в ответ на проявление своего родительского авторитета по отношению к ребенку. Да, с угрозами детей уйти из дома сейчас какой-то бум, об этом говорят и полицейские сводки. Дети живут в виртуальном мире и не понимают, насколько опасен настоящий мир. Тут нужно обратить внимание, с каким чувством ребенок говорит о том, что уйдет, и что стоит за этой угрозой. Если это агрессивное проявление, чтобы добиться желаемого – он хочет расширить свои границы. Спросите: «тебя сейчас это и вот это очень сердит? Давай подумаем, что мы можем сделать».
Но, может быть, это крик отчаяния с целью привлечь к себе внимание, добиться уважения в семье. Не игнорируйте потребности и чувства детей. Важно помнить, что за любым нежелательным поведением ребенка стоит какая-то потребность. Поняв и разобравшись в истинной причине негодования ребенка, ситуацию можно изменить, после чего улучшатся отношения в семье, повысится уровень доверия и уменьшится число конфликтов.
Главная проблема в том, что родители в последнее время перестали доверять себе. Родители не привыкни прислушиваться к своим родительским чувствам. Все знают: по новым модным правилам воспитывать ребенка нужно каким-то определенным образом. И все так и делают. Но ребенку это не подходит! Значит, самое время забыть те методы, которые вы считали правильными. И попробовать что-то новое. Хотя меняться никто не любит. В первую очередь, сами родители – даже если им не очень комфортно по-старому.

 

Автор детский психолог Наталья Беляева

About author:

Добавить комментарий