• Peterburi tee 46, Tallinn
  • +372 55 93 73 19
  • info@harmooniakeskus.ee
Cила материнской любви.
%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%be%d0%b2%d1%8c-1
19 ноября 2016 - 13:42, by , in Без рубрики, No comments

Своими мыслями о силе материнской любви и с разрешения клиента историей из своего опыта работы поделилась детский психолог Наталья Беляева.

Он и не знал, что можно по-другому…
Наше знакомство началось у меня в кабинете. Ему было 11 лет, но в своем возрасте он увидел уже очень многое: он курил, к сожалению, и не первый год. Он нарушал закон, воровал, хулиганил…Часто всё заканчивалось в кабинете очередного специалиста по делам несовершеннолетних.
В семье он был средним ребенком. Их мать воспитывала детей как могла, но было очевидно, что не справлялась. Я долго размышляла, прежде, чем пригласить ее к себе на встречу. Размышляла о том, что я ей скажу.
Она пришла, была достаточно доброжелательна и вежлива. Много рассказывала, как ей трудно, что детей много, и она не успевает за всеми следить. Одна часть меня ей сочувствовала, другая злилась на нее. Ведь передо мной сидела взрослая женщина, которая родила троих детей и не имеет представления, что с ними делать…
В тот раз на встрече я хотела поговорить именно о нем. Как мне казалось, именно ему больше всех была необходима материнская любовь. Выслушав о всех трудностях, через которые проходит эта женщина, воспитывая детей одна, я решила закончить нашу встречу просьбой. Просьбой каждый день говорить сыну, что она его очень любит. Я ей сказала, что пониманию, как ей трудно, но без этих слов ребенок не может жить.
Прошло некоторое время, он сидел у меня в кабинете. Но это был не тот мальчик, с которым я познакомилась некоторое время назад. Он сидел в приподнятом настроении и очень счастливый. На мой вопрос: «как у тебя дела?» ответил радостно и бодро: «Хорошо!» Я спросила, изменилось ли что-то в его семье? Он мне ответил уже шепотом, как бы по секрету: «Мама, говорит, что любит меня».
Конечно, к моему большому сожалению, его проблемы не закончились. Но это и не было моей первичной целью… И, так получилось, что наши встречи, увы, прервались. Но эта ситуация лично для меня является огромным примером того, что мамина любовь творит чудеса. Она может всё: дать ребенку уверенность в том, что он важен, уникален, неповторим, любовь эта может дать силы в преодолении трудных ситуаций, но ее отсутствие может всё забрать…

About author:

Добавить комментарий