• Peterburi tee 46, Tallinn
  • +372 55 93 73 19
  • info@harmooniakeskus.ee
Что делать, если ребёнок привязан к игрушке?
xQs95jfBuu8
16 августа 2016 - 19:21, by , in Без рубрики, No comments

В возрасте шести-девяти месяцев многие младенцы привязываются к какому-нибудь предмету, который дает им ощущение защищенности, например, к одеялу или мягкой игрушке. Иной раз подобная привязанность длится лет до пяти, а то и дольше. Многие родители начинают пугаться такого поведения и, порой, возникает искушение спрятать игрушку подальше или отнять ее у своего чада силой. Как объяснить такое поведение ребенка? Нормально ли это, и когда это пройдет? Сегодня на эти не простые вопросы нам поможет ответить детский психолог Наталья Беляева.

Недавно ко мне обратилась одна клиентка с вопросом: «Хорошо ли, когда ребенок привязан к одной игрушке?»

Для меня всегда, важно, чтобы ребенку было комфортно и хорошо. Поэтому если любимая игрушка так сильно нравится, что без нее никуда, не вижу в этом ничего плохого. Более того, для детей игрушка является чем-то большим, чем просто игрушка. Дети «оживляют» свои игрушки, дают им имена, придумывают возраст, наделяют какими-то важными качествами, а самое главное, делают своими лучшими друзьями. Этот друг всегда рядом, с ним можно поиграть, спеть ему песенку и, более того, пообщаться.

Помню, лет девять назад, я только начинала работать психологом и принимала участие в одном проекте, была волонтером у одной девочки 9 лет. Ее зовут Маша. Моя цель была встречаться с девочкой, вместе гулять и, по возможности, стать ее другом. В рамках проекта мы встречались раз в неделю. Помню приближался День друзей, 14 февраля, я решила подарить своей маленькой подружке Маше мягкую игрушку, если я не ошибаюсь, это была собачка. Мы встретились, как обычно… Я вручила подарок Маше и сказала, что эта собачка умеет отлично дружить и слушать разные истории: веселые и не очень. Маша очень обрадовалась подарку, я тогда понимала, что этот подарок для нее был больше, чем просто мягкая игрушка. Маша жила в очень неблагоприятной семье. И ее новый друг стал ей незаменимым, он был всегда рядом, по-настоящему дружил, и мог подарить мягкое объятие, которого ей так часто не хватало. Маша часто рассказывала мне о своих секретах с ее лучшим другом. Это собачка стала частью ее жизни, подарив тепло и любовь.

Эта история является для меня ярким примером важности и необходимости для ребенка иметь любимую игрушку.

Опасения родителей, когда ребенок слишком сильно привязан к какой-то игрушке, можно объяснить. Многие родители часто катастрофизируют ситуацию. Механизм этой катастрофизации заложен далеко в бессознательном, все родители хотят, чтобы у их детей всё было хорошо, и когда возникает ситуация, к которой родитель не был готов или не знает, как поступить, тут включается фантазия и играет против ситуации. Могут появиться разные мысли или опасения: у ребенка нездоровая зацикленность на игрушке; ребенок вырастет и не будет интересоваться ничем другим; кто-то боится,что ребенка засмеют, если тот всё время будет ходить с одной и той же игрушкой… и т.д. Все эти опасения напрасны и не имеют никакого отношения к привязанности к любимой игрушке.

Как я уже писала ранее, для детей игрушка – это друг, ресурс чувствовать свою значимость, возможность поделиться самими сокровенными секретами и игра, которая является неотъемлемой частью в детстве ребенка. Более того, игрушка оказывает и терапевтический эффект на ребенка, вы все прекрасно знаете, что возможность высказаться помогает преодолеть трудности. У самых маленьких такой игрушкой может стать мягкое и нежное полотенце, кому-то нравятся игрушки-платочки, которые дарят малышам множество приятных ощущений, успокаивают и радуют.

В зависимости от возраста ребенок наполняет игрушку своим, особым смыслом, и вы, родители, можете тактично спросить об этом смысле, и если повезет, то ребенок поделится с вами, впустить вас в своей замечательный и чудесный детский мир.

About author:

Добавить комментарий