• Peterburi tee 46, Tallinn
  • +372 55 93 73 19
  • info@harmooniakeskus.ee
Волшебство превращений в песке или немного о песочной терапии
29 марта 2016 - 23:30, by , in Без рубрики, No comments

«Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум».

«Фантазия – мать всех возможностей, где подобно всем противоположностям внутренний и внешний миры соединяются вместе», — К.Г. Юнг.

Ко мне, как к детскому психологу, часто обращаются родители детей с разными проблемами: грызут ногти, агрессивно ведут, низкая самооценка, неуверенное поведение, энурез, психосоматика, ситуация развода, замкнутость и многое другое. Я им предлагаю пройти курс песочной терапии (обычно 10 занятий), на мой взгляд, на данный момент, это самый быстрый и эффективный метод помощи детям. Играя в песочнице, психика ребенка расслабляется и при правильном сопровождении специалиста проблемная ситуация разрешается.

Много лет работая с детьми и используя песочную терапию как основной метод работы, я каждый раз удивляюсь бесконечному потенциалу песка и его возможностям. Я считаю, что песочная терапия является одним из самых увлекательных и эффективных методов работы с детьми. Это метод терапии расслабляет нервную систему, гармонизирует внутреннее состояние, придает уверенность в себе, дает возможность победить детские страхи, успокаивает самых быстрых и непоседливых детей. На каждом занятии я становлюсь свидетелем приоткрытия двери в глубинный мир ребенка.

Как-то ко мне обратилась мать c ребенком семи лет с тем, что ее сын очень замкнутый, присутствовали сильные вспышки агрессии и ночной энурез. На первой встрече я предложила ребенку построить в песочнице всё, что захочется. Ребенок начал строить песочные горы, поставил рядом с горами большого скорпиона, пауков и еще нескольких насекомых. Когда начали обсуждать картину, я нашла ответы на все вопросы его матери. Ребенок построил «Пустыню», в которой бушевал самый большой вулкан и все разрушил, все присутствующие в песочнице звери погибли, остался только один, небольшого размера скорпион. Обсуждая дальше картину, я поняла, что ребенок находится в очень подавленном, даже апатичном состоянии, у него внутри большое эмоциональное напряжение, с которым организм не справляется (это является причиной ночного энуреза). Когда совсем не хватает сил на преодоление трудностей, ребенок начинает кричать на всех подряд, чтобы его заметили, чтобы обратили внимание на его проблемы и трудности в школе и в общении со старшей сестрой и младшим братом. И плюс, к тому же, родителями был выбран неправильный стиль воспитания. О полученной информации я рассказала матери ребенка, а потом была дальнейшая работа… Эта ситуация является ярким примером того, как с помощью песочной терапии можно очень точно понять, где у ребенка произошел «слом», где ситуации зашла в тупик. И достаточно быстро среагировать и изменить ситуации в лучшую сторону.

Благодаря песку, при его правильном использовании, невозможное раннее становится возможным: самые стеснительные и робкие становятся более смелыми и уверенными победителями в своей песочной истории, а потом и в реальной жизни. И самые суетливые, непоседливые, эмоциональные превращаются в более сосредоточенных, усидчивых и рассудительных. Самые большие драчуны превращаются в благородных рыцарей. Стеснительные и робкие становятся более общительными, раскрепощенными и смелыми.

Автором песочной терапии, возникшей в 40–ых годах прошлого века, считается швейцарский юнгианский аналитик Дора Калфф. Мы все знаем о любви детей любого возраста что-то построить из песка на пляже летом. Наблюдая за детскими играми в песке, Дора обратила внимание, что песок действует волшебным образом на детей. Они погружаются в песочную игру, не замечая внешних раздражителей. Тогда у Доры Калфф возникла идея переложить эту игру в ящик для песка, тем самым дав детям возможность играть в песок и строить песочные замки круглый год, а не только летом на пляже. Ящик был выбран определенного размера 50 х 70 х 8 см, а для игры был необходим сам песок, вода и коллекция миниатюрных фигруок. Дно и бортики песочницы было решено выкрасить в голубой цвет, что позволяет моделировать воду и небо. Так и родился один из самых универсальных методов работы с детьми – песочная терапия.

Основные задачи, решаемые при помощи песочной терапии:

— снятие напряжения;

— развитие творческого потенциала;

— выведение на сознательный уровень бессознательных переживаний и конфликтов;

— глубинная проработка психотравмирующих ситуаций;

— раскрытие личностных качеств и повышение адаптационного потенциала;

— коррекционно-развивающие занятия;

— и многое другое.

Песочная терапия подходит детям в любом возрасте. Этот метод работы дает мне возможность прикоснуться к внутреннему миру ребенка и помочь ему в выражении самого главного и иногда неосознанного. Песок действует на детей, как магнит. Прежде, чем они успеют осознать, что они делают, их руки сами начинают просеивать песок, строить тоннели, горы и замки из разнообразных стеклянных камушков.

Для детей с особыми потребностями песочная терапия дает возможность проявить себя, найти свои способы преодоления разных жизненных трудностей. Песочницу возможно использовать в контексте коррекционно-развивающих занятий. Каждому ребенку песок дает возможность открыть в себе новые способы решения разных жизненных ситуаций, позволяет посмотреть на одну и ту же ситуацию с разных сторон.

Являясь детским психологом, я рассказала об использовании песочной терапии в работе с детьми, но этот вид терапии также имеет огромный потенциал для работы со взрослыми, семьями, парами.

«…с эмоциональным смятением можно справиться, не проясняя его интеллектуально, а придавая ему визуальную форму», — К.Г.Юнг.

О безграничных возможностях песочной терапии уже много написано, рассказано, но и остается еще много загадок и возможностей использования этого удивительного метода, который нам еще предстоит открыть.

Автор: детский психолог Наталья Беляева

About author:

Добавить комментарий