Одни понимают любовь к ребенку, как суровое отношение, другие – как требование слушаться, третьи – как вседозволенность и потакание. Но все мы схожи в одном – мы любим своих детей. У многих родителей частенько возникают вопросы: можно ли дать ребенку свободу? Готов ли он к ней? Когда? Как? Сколько давать свободы? Ребенок постоянно исследует: где заканчивается можно и начинается нельзя? Где заканчивается хорошо и начинается плохо? Где находится граница дозволенного? Граница удовольствия. Граница боли.
Недавно проводила семинар для родителей на тему плохого поведения у детей. На семинаре была затронута тема выбора и свободы ребенка. Свободы в смысле – свободы личности.
Из своего опыта скажу, что на сегодняшний день это одна из самых актуальных тем. Многие родители потеряны в своих убеждениях и требованиях к ребенку, в своем стиле воспитания в целом. Одни родители разрешают ребенку практически все, дабы не навредить развитию личности. Другие, наоборот, чрезмерно строги к своим детям. Давайте разбираться…
На данный момент прослеживается тенденция незаметного навязывания родителям стиля воспитания, при котором ребенку все можно: нельзя ругать, наказывать, а самое главное в этом стиле воспитания — предоставление свободы личности.
Лично я против предоставления ребенку тотальной свободы. Я считаю,что мы все живем в обществе, которое изначально задает определенные рамки/границы дозволенного и правила поведения. Мы и наши дети каждый день взаимодействуем в разных учреждениях (работа, детский сад и т.д.) и взаимодействуя, мы придерживаемся установленных обществом правил. А игнорирование этих правил часто приводит к конфликтным ситуациям с детьми. Обратите внимание, как часто дети говорят о своих правах, при этом совсем забывают о своих обязанностях.
Достаточно часто ко мне обращаются родители с проблемой плохого поведения у детей (истерики, агрессивное поведение, драки, непослушание, нежелание делать уроки и т.д.). В процессе беседы начинаем знакомиться, разбираться в ситуации, а ребенок, например, ни разу в жизни не слышал «нет» или правила были не очень четкие и часто меняющиеся. Ребенок рос с мыслью,что все можно и, впервые столкнувшись с каким-то запретом, очень эмоционально реагирует. Часто родители делают распространенную ошибку — дают ребенку то, что он хочет, чтобы сгладить ситуацию и не навредить развитию личности. Но на самом деле такое поведение родителей только усугубляет ситуацию и становится причиной плохого поведения у детей. Мой опыт показывает, что игнорирование каких-то правил дома, в школе, с друзьями приводит к частным конфликтам.
Я, как детский психолог, в своей работе обучаю родителей уважительно относиться к потребностям и особенностям ребенка. Выстраивая гармоничные отношения, где каждый из сторон (родитель и ребенок) считаются друг с другом, уважают друг друга, соблюдая нормы и правила поведения.
Я согласна с тем, что одним детям для более гармоничного развития необходимо чуть больше свободы, чем другим. Но то, что правила, договоренности, ограничения, этические нормы и четкое представление «что такое хорошо?» и «что такое плохо?» дают детям чувство уверенности и уменьшают вероятность плохого поведения – это факт. Нарушение привычного уклада или его отсутствие может вызвать у ребенка повышенную тревожность, потому что без стабильности многие дети не чувствуют себя в безопасности.
Я за гармоничное развитие детей, уважительное отношение к другими людям и к самому себе, а это возможно только в том случае, когда есть определенные правила и договоренности, четкое понимание того, чего мы, родители, хотим от детей.
Если хотим воспитать сильную и независимую личность – необходимы четкие и конкретные правила, именно эти правила, этические нормы и договоренности обучают детей уважать себя, старших и окружающих. И, конечно, всегда необходимо помнить, что мы – родители, и мы являемся примером для наших детей.
Автор статьи: детский психолог Наталья Беляева